Jahe merupakan sebuah tanaman umbi yang mempunyain berbagai macam khasiat. Jahe sendiri sudah terkenal sejak jaman penjajahan dulu, karena jahe merupakan salah satu komoditi rempah-rempah yang banyak dicari oleh penduduk Eropa. Jahe mempunyai khasiat untuk menghangatkan tubuh saat cuaca sedang dingin, dan terdapat manfaat-manfaat lainnya.
Di Asia sendiri olahan dari Jahe sudah banyak digunakan. Beberapa negara seperti Korea, Jepang, China, bahkan Indonesia sudah mengolah jahe sejak dahulu sebagai suatu obat herbal. Berikut ini merupakan salah satu olahan jahe dari negara Jepang dan Indonesia yang mempunyai kemiripan.
Shogayu (しょうが湯) adalah minuman tradisional dari negeri sakura, Jepang. Minuman ini merupakan minuman teh yang diolah dari jahe. Teh herbal ini biasa dibuat saat musim salju/dingin, karena efeknya yang dapat menghangatkan tubuh dan menyembuhkan penyakit flu. Berikut ini akan kita bahas mengenai bagaimana cara membuat shogayu ini.
Bahan:
- Jahe parut (jumlah disesuaikan dengan keinginan hangat dan pedasnya)
- 360ml air
- 3 sdm madu alami
- 2 sdt tepung kentang atau dapat diganti tepung jagung ditambah 2 sdt air
Cara membuat :
- Rebus air, jahe dan madu kedalam sebuah teko.
- Aduk tepung kentang/jagung dan tambahkan 2 sdt air dalam wadah.
- Setelah rebusan jahe hampir matang, campurkan adukan tepung tadi dengan rebusan jahe.
Tidak kalah dengan shogayu yang berasal dari Jepang, di Indonesia sendiri terdapat olahan jahe yang sudah ada sejak dahulu kala. Dan merupakan minuman tradisional khususnya bagi penduduk pulau jawa, olahan jahe ini Bernama "Wedang Jahe". Wedang jahe merupakan minuman yang diolah dari jahe asli. Minuman ini hingga saat ini masih banyak dijajahkan oleh masyarakat. Salah satu tempat dimana kita dapat menemui minuman ini adalah di alun-alun kraton Yogyakarta, alun-alun kota Semarang, atau pun tempat-tempat lainnya. Khasiat dari wedang jahe ini adalah memberikan kehangatan bagi penikmatnya, maka tidak jarang kita menemukan orang-orang di daerah jawa khususnya di daerah pegunungan meminum wedang jahe ini tiap malam harinya. Selain tidak mempunyai efek samping, minuman ini juga sangat menyehatkan. Berikut merupakan cara membuat wedang jahe tersebut.
Bahan :
- 200 gram gula merah
- 2000ml air
- 500 gram jahe (bakar hingga merah dan memarkan dengan dipukul-pukul)
- 2 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 2 batang serai (digeprek)
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukan semua bahan kedalamnya.
- Aduk hingga air rebusan berwarna kecoklatan.
- Saring air hasil rebusan, dan sajikan wedang jahe selagi hangat.
Source :
- http://www.japanesecooking101.com/shogayu-ginger-tea-recipe/
- http://manfaat.co.id/7-manfaat-jahe-untuk-kesehatan-dan-kecantikan
- http://healthyrecipes.wikia.com/wiki/Shogayu
- http://resepmasakanindonesiapraktis.blogspot.co.id/2015/01/resep-wedang-jahe.html
0 comments:
Post a Comment